长春在东北的众多城市里最通俗。她没有哈尔滨秀美的松花江,也没有山城通化的低丘连缀,更不像年夜连那样有斑斓的滨海港湾。长春没有豪华的商业,也没有拥挤的车辆,长春真的是一座再也通俗不外的城市。可是,一旦呆得久了,那种无限的韵味却挥之不去。
长春人习惯称自己为“春城”,媒体也这样宣传。我只是从教科书上得知昆明才是春城,总感受长春是伪造的。可是住了几年,我发现春无邪是长春的标识表记标帜。长春四时分明,人们可以吸纳四个季节的自然灵气,而春天为最,每当春风吹来的时辰,淡绿色的草丛不知不觉打破薄雪的垄断,露出星星点点。绿色永远是但愿,于是人们活跃起来,操场上跑步的人逐步地多了,女孩们接踵换上各类分歧的裙子,有时辰,一个雨夜,满世界皆绿,春天就彻彻底底地到了。
长春的历史并不悠长,整个东北的城市历史都不悠长,但长春因为做了溥仪的伪国都,俄然帝气起来。伪满八年夜部星星点点散落在城市的焦点圈内,古味颇浓,经由那么多政治行为,能够保留下来一些遗迹也可谓长春人的骄傲,抑或长春人的失踪败。伪满皇宫比来获得了很好的缮治,我去过两次,其实不喜欢那儿那里,阴阴冷冷的,仿佛古代的帝宫都阿谁样子,住久了,人不反常才怪。伪皇宫里最年夜的败笔莫过于卧室里的两个蜡人——浦仪和皇后,假得不能再假,画蛇添足。
说长春是一个文化城市,不外分。走到城市的四面八方,你很快就会找到一所年夜学,虽然名师不多,但也是人文荟萃。年青人扎堆的处所老是有热情,于是在舒适的外表下长春老是暗藏朝气,有一种只能用来体味的感动。我亲自目睹了学人书店的成长,我最早办读者卡的时辰它仍是一个小书店,龟缩在校园一角,没几年的时刻,迅速扩张,规模复杂。学人书店以传统中外文化研究为主,那儿那里有最老的书,也有最新的书,我经常泡在那儿那里,晚上呆几个小时,偶然喝一杯咖啡,神来之意,一片书喷香。长春既然做了伪都,绝免不了小日本的野蛮奴化教育,那时辰上课是要使用日语的,今天的旧书摊上总能看到日文原版的各式书籍,受到殖平易近的遗风吹到此刻。
长春没有什么特色旅游项目,但我偏幸阿谁文化广场。浦仪的伪宫殿面前一片硕年夜的坦荡地,绿草如茵,白鸽成群,安步其间,轻风薰面,适意无限。因为长春居中,她的冰雪项目总也做不外哈尔滨,不外净月潭的滑雪还长短常不错,念书的时辰没钱,恋慕那些那时看来的贵族化行为,等起头赚工资了,我已辗转数千里来到永远看不见雪的处所。遗憾,心中有良多遗憾。
对一个处所的热爱,老是因为所积攒的深挚激情。生于东北,长于东北,不贪恋,几乎不成能。长春有我一年夜堆的伴侣,我们曾肆无忌惮地喝酒,喝进病院;我们曾肆无忌惮地打麻将、打拖拉机,打得头晕目炫;我们曾深夜里聊天吹法螺,吹到红日东升。现在来到深圳,原有的那些糊口习性全数改变了,不再找人喝年夜酒,一来迟误人家时刻,二来没有人愿意喝酒;加入的所有目生人勾当都要AA制,这在东北是勾留在纸面上的,是美国人的糊口体例;深圳处处都是移平易近,巨匠要不彼此诬蔑,要不彼此揄扬,面上一团火,胸中一把刀,东北那种直来直去地骂娘作风消逝踪了,人们文了然,却更阴险了。2003年冬季飞回长春,4个多小时跨越夏冬两个季节,伴侣在机场拿着厚厚的军年夜衣接我,他们用白酒和啤酒招待了酩酊酣醉2天的我,爽,真爽。长春的暖锅怎么那么好吃,以前一向没感受。
长春仍是那么清幽,长春人在正人兰的文雅中追逐着现代化的脚步。现在分开长春已两年多了,我深深地纪念那儿那里。我不提举世闻名的一汽,我只是想以自己的角度从一个侧面表达我对那儿那里的贪恋。
长春是一个通俗而通俗的城市,我爱她,也因为我是一个通俗而通俗的人。